jueves, 14 de abril de 2011

BIZCOCHO DE PIÑA Y CARAMELO


No suelo preparar nada dulce, es algo que me reprochan ciertas personas. A veces hago algún que otro bizcocho, sobre todo ahora que tengo que leer los ingredientes de casi todo lo que compro. Cuánto conservante y cuánto ingrediente, todos con una letra minúscula y más minúscula aún la información de los alérgenos que es la que más me interesa.

Os recomiendo este sencillo y jugoso bizcocho. Me encanta tomarlo tibio, el primer bocado es una delicia. Probadlo también con melocotón cortado a rodajas, aprovechando también su jugo. Suelo comprar este tipo de fruta en su jugo, no en almibar.

Ingredientes:

- 1 vaso de harina
- 2 vasos de azúcar
- 500 gr de piña en almíbar
- 12 cucharadas del jugo de la piña
- 1 sobre de levadura
- 3 huevos

Elaboración:

En una sartén preparamos el caramelo con un vaso de azúcar y lo repartimos en el molde que vayamos a usar (usé uno de cristal). A continuación colocamos la piña cubriendo el fondo.

En un bol batimos los huevos con el vaso de azúcar restante, añadimos las 12 cucharadas del jugo de la piña y la harina mezclada con la levadura. Seguimos batiendo hasta obtener una masa ligera y suave y la volcamos en el molde.

Horneamos a 180ºC durante 20 o 25 minutos. Pasado este tiempo pinchamos el centro con una aguja y si sale limpia estará listo. Desmoldar rápidamente, con cuidado de no quemarnos, antes de que el caramelo se enfríe.


32 comentarios:

  1. Dolita te ha quedado de escandalo...has visto ese corte, por Dios!!!!

    ResponderEliminar
  2. Dolita, se ve estupendamente rico, me ha recordado a uno que hacía yo hace ya tiempo, pero lo hacía en una cazuela y estaba de muerte lenta, y así tibio como tu dices, de locura
    Me llevo la receta para recordar viejos tiempos
    Besos

    ResponderEliminar
  3. ROCIO Y JOSE MANUEL, si es que cuando me salen así no sé por qué no me animo a seguir con la repostería.
    Besos

    PAMEN, tibio está riquísimo ¿verdad? Un besote

    ResponderEliminar
  4. Por Diosssssss!!!!!!! Dolita, que manos tienes, te ha quedado fantástico, tan jugoso que se ve.Me lo llevo que le estoy cogiendo el gustillo.
    Muxuak

    ResponderEliminar
  5. Hija que corte, que rico. Me pregunto si se puede hacer con piña de bote pero en su jugo.
    Rico, rico.
    Besos

    ResponderEliminar
  6. ROSA, pues nada, que nos vamos a tener que animar :)
    Besos

    ORQUIDEA, justo es eso lo que usé, piña en su jugo, es lo suficientemente dulce para mi gusto.
    Un beso

    ResponderEliminar
  7. Hola paisaniiii!!
    que ganas tenia de saludarte. La primera vez que probé un bizcocho así con piña fue en Galicia,... más o menos tal dia como hoy, en semana santa. Pero este se lo hago a mi suegri, -devoradora de mis bizcochos- :-D y lo del punto de caramelo......
    gracias por esta receta, aunque se que no eres muy amiga de los dulces ♥

    te deseo felices dias, (tendré la oportunidad este año de volver a Sevilla para la Semana Santa, cosa que no hacia desde años, y deseando de ver la entrada del cristo de la Sed, de mi barrio...y la Macarena.... porque el peque es un peque aun...que si no....
    cuando mi suegri pruebe tu bizcocho ya te contaré!!!!!

    besos paisani!

    tere

    ResponderEliminar
  8. Ah! se me olvidaba!

    me encantan las recetas con las proporciones en vaso!

    ResponderEliminar
  9. TEREEEEE, paisani, pero bueno ¡qué alegría verte por aquí¡
    Disfruta de nuestra Semana Santa, este año no voy, veré las de Cartagena y me tendré que conformar con ver las nuestras en Giralda TV :(
    Espero que le guste el bizcocho a tu suegra.
    Disfruta de las procesiones y dale recuerdos a la Macarena. La entrada de la Sed la veré sentada delante de la pantalla.
    Muchos besos

    NOELIA, gracias. Un beso

    ResponderEliminar
  10. te ha quedado delicioso, que esponjoso se ve, besos

    ResponderEliminar
  11. DULCE, anímate a hacerlo y me cuentas.
    Un beso

    ResponderEliminar
  12. Es un bizcocho muy bueno, hace meses hice uno parecido y la verdad es que estaba delicioso.
    Me encantan los bizcochos con frutas, aprotan más jugosidad y sabor.

    Besos guapa,

    ResponderEliminar
  13. Hace años hacia este bizcocho pero habia perdido la receta, asi que me la llevo, te ha salido estupendo y la idea de los melocotones tambien ,e gusta, bssssss.Sefa

    ResponderEliminar
  14. Me apunto esta receta, te quedó bien chulo.
    Besoss

    ResponderEliminar
  15. Dolita, menudo bizcocho, que bonito y que bueno te a quedado, tomo nota.
    Besos.

    ResponderEliminar
  16. Me encantan los bizcochos y la piña, así que seguro que lo pruebo! Y con melocotón también estará de muerte....

    ResponderEliminar
  17. Que buen bizcochito con ese toque de caramelo, la verdad es que tiene que estar delicioso.

    Saludos

    ResponderEliminar
  18. madre mia que dulce mas rico y mas facil, te ha quedado fantastico y seguro que esta riquisimo besitos

    ResponderEliminar
  19. A mi, el dulce me encanta, pero, tengo que moderarlo y hacerlo con edulcorantes, porque tengo diabetes
    Este bizcocho se ve jugosísimo, menuda presencia
    Un besote

    ResponderEliminar
  20. Me encanta como te ha quedado orque se ve super esponjoso y el toque de la piña encima le debe de dar un gusto genial!

    Un beso guapa

    ResponderEliminar
  21. casi me atraviesa la pantalla..que rico

    ResponderEliminar
  22. Dolita, que ricura de bizcocho, me han entrado unas ganas locas para hacerlo el fin de semana, a ver si me decido.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  23. Cautivadora.
    La foto y la receta también.
    Desde la alta Extremadura. Trazas

    ResponderEliminar
  24. qué pinta más deliciosa! a ver si me animo a intentarlo un día de estos, que me recuerda a uno que tomaba de pequeña!!
    Besos

    ResponderEliminar
  25. SUNY. Procuro hacerlos siempre con fruta, están buenísimos.
    Un beso

    SEFA. Con melocotón, genial, aunque en casa no podemos ni olerlo por culpa de la alergia de mi hija.
    Besos

    MONSTE. Espero que te guste.
    Besos

    FERMIN, el caramelo le da un brillo precioso ¿verdad?
    Besos

    NANCY. Y con pera en su jugo, también.
    Un beso

    JOSE MANUEL. Lo está, lo está.
    Un beso

    SILVIA. Es fácil, lo he hecho yo :) que no se me da demasiado bien...
    Un beso

    ANA. Supongo que lo podrás hacer con los edulcorantes que seguro que conocerás.
    Besos

    ANINKI. Me encantó, probé un poco cuando estaba tibio y el caramelo aún se derretía.
    Un beso

    ESPE. Muy rico, sí.
    Un beso

    KAKO. Me alegro de verte¡¡¡ Decídete, sé que va a gustarte.
    Un beso

    TRAZAS. ¡Vaya¡ :)

    MC. Se prepara en nada, merece la pena.
    Besos

    ResponderEliminar
  26. Pues para no hacer postres... hoy te has lucido. YO vi ese programa de Canal cocina, y me pareció un postre rico y muy apetitoso. Ahora que veo el tuyo, me ratifico

    Tengo que hacerlo

    Besos. Ana

    ResponderEliminar
  27. Dolita, me he permitido el lujo de darte un premio, pasate por mi blog a recogerlo, felicidades y besos

    ResponderEliminar
  28. Un bizcocho que siempre me trae muy buenos recuerdos, y que no se porque nunca me he decido a prepararlo con lo buenísimo que está


    un abrazo

    ResponderEliminar
  29. Yo hago uno parecido en redondo y queda muy vistoso con la piña.
    Besicos sorianos:)

    ResponderEliminar
  30. bueno, con lo que me gusta la piña este bizcocho seguro que me encantaría ;)

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
    http://galletilandia.blogspot.com

    ResponderEliminar
  31. Anda que vaya receta,,,,,me la apunto.

    Besitos

    ResponderEliminar

Me encantará saber vuestra opinión. Gracias por visitarme.