lunes, 5 de noviembre de 2012

POTAJE DE GARBANZOS CON MANOS DE CERDO

GARBANZOS CON MANITAS 3

Sigo con la comida tradicional. Bueno, nunca o casi nunca me desprendo de ella pero, esta vez, la receta forma parte de los platos inevitables y recurrentes de mis recuerdos y ahora de La cocina de mi casa. Incluso a los que no les guste las manitas de cerdo no podrán resistirse a la cremosidad de los garbanzos.

Las manos de cerdo no tienen grasa. Es gelatina. Imprescindible para nuestros huesos. Este plato es completo por los nutrientes de la legumbre y las verduras.

El chorizo, si os gusta, puede ser picante. Un potaje así, ya que entramos en la época invernal, apetece siempre. Sin pasarse, la recomiendo.


Ingredientes:

- 250 gr de garbanzos
- 3 manitas de cerdo
- 1 chorizo
- 1 cebolla
- 1 pimiento verde
- 1 tomate maduro
- 1 cabeza de ajos
- 2 zanahorias
- 1 cucharada rasa de pimentón
- Laurel
- Un buen aceite de oliva
- Sal y pimienta

Elaboración:

En la olla rápida ponemos agua a calentar con las manos de cerdo bien limpias y cortadas en cuartos. Añadimos el laurel, el tomate, la cabeza de ajos y el pimiento, enteros. Las zanahorias en rodajas gruesas, salamos y, mientras hierve, vamos quitando la espuma. Salpimentamos y cerramos. Cocinamos unos 10 minutos.

Abrimos la olla. Añadimos los garbanzos que hemos tenido en remojo al menos 12 horas y el chorizo. Ponemos un poco de aceite y el pimentón. Seguimos con la tapa cerrada 12 minutos. Abrimos y dejamos cocer a temperatura media-baja hasta que el caldo espese. Probamos de sal y servimos.


-    GARBANZOS CON MANITAS 1

22 comentarios:

  1. Seguro que te sale estupendo y para paliar el frio del invierno los cocidos son lo mejor
    Un saludo

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  2. Este tipo de guisos ya apetece. Se ve buenisimo!!!. Un beso

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    Respuestas
    1. Hola ,también recuerdo está receta mi abuela allá en Italia ,,,cocinaba esté guiso !!!!

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  3. Que bueno Dolita, que bueno....con ese caldo de los garbanzos gelatinosos y medio, que digo un bollo de pan!!!
    Besos

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  4. Delicioso, si los garbanzos me encantan ni te cuento las manitas de cerdo. Este es un potaje exquisito.

    besines guapa

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  5. Yo no soy muy de "manitas" no nos vamos a engañar pero si de esos potajes que lleven garbanzos.
    JUEGO DE SABORES

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  6. Se me hace la boca agua, qué potaje más rico pàra los días de frío...

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  7. Nunca he preparado los garbanzos así, y tienen que estar muy ricos.
    besos

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  8. Esto necesita mucho pan pa mojar ¡¡¡ que pintaza tiene , me encanta ¡¡
    Bsss también lluviosos. desde Almeria

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  10. Todo se ve delicioso, ahora a prepararlas!

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  11. todo se ve delicioso, excelentes ideas para variar el menu. gracias

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  12. Un guiso estupendo, muy buena combinación

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  13. Ya van dos veces que hago esta receta,con una sola diferencia le añado un par de patatas,buenísimo,en casa se chupan los dedos.un saludito y gracias por la receta.

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    Respuestas
    1. Como lo haces con la olla a presión y cuánto tiempo ?
      Mil gracias

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  14. Que hacemos con el pimiento verde y la cabeza de ajos entero Se?

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  15. La receta me encanta Pero andar cerrando y abriendo la olla a presión cada 12 minutos... no se yo eh

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  16. LO VOY A INTENTAR ME ENCANTO FACIL Y RAPIDO

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  17. Rico platillo ya me estoy saboreando.

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Me encantará saber vuestra opinión. Gracias por visitarme.