jueves, 11 de abril de 2013

ALCACHOFAS CON GARBANZOS Y BACALAO

ALCACHOFAS CON GARBANZOS 3

No os podéis imaginar lo bueno que está este potaje. Ligero y muy nutritivo. Aprovechamos el tiempo de las alcachofas, nos encanta de cualquier forma así que os propongo este plato que estoy segura os va a gustar. El caldo, sin ningún engorde, es delicioso.

Ingredientes:

- 250 gr de bacalao desalado
- 300 gr de garbanzos
- 4 ó 5 alcachofas
- 1 cebolla
- 1 pimiento verde
- 1 pimiento rojo
- 1 tomate maduro
- 1 zanahoria
- Ajo
- 1 hoja de laurel
- 1 cucharadas de tomate frito
- 1 cucharada de pimentón
- Sal y pimienta
- Aceite de oliva

Elaboración:

Limpiamos las alcachofas, les quitamos las hojas más duras y las puntas. Las frotamos con limón para que no ennegrezcan.

En la olla rápida ponemos agua con el tomate entero, media cebolla, 3 ó 4 dientes de ajo enteros y sin piel, un trozo de pimiento verde, otro del rojo, la zanahoria a rodajas grandes,  el laurel y sal. Cuando esté caliente le añadimos los garbanzos que habremos tenido en remojo 12 horas antes. Tapamos y dejamos cocinar 15 minutos.

Abrimos la olla y colamos el caldo, sacamos las verduras y las batimos con la batidora.

En una sartén con un fondo de aceite de oliva sofreímos 2 ó 3 dientes de ajos y el resto de la cebolla y los pimientos troceados. Cuando estén tiernos añadimos el pimentón, damos unas vueltas y agregamos la cucharada de tomate. A continuación echamos el bacalao en trozos medianos, las verduras que batimos anteriormente, salpimentamos y seguimos rehogando unos minutos. 

Volcamos este sofrito en la olla de los garbanzos. Cubrimos con caldo o con agua (sólo hasta cubrir) y terminamos echando las alcachofas cortadas a cuartos. Tapamos y dejamos cocer 10 minutos.

Volvemos a abrir la olla y dejamos cocinar unos minutos más para que reduzca un poco. Rectificamos de sal y servimos.

  ALCACHOFAS CON GARBANZOS 1

9 comentarios:

  1. Tiene una pinta.... madre mía! Esta diciendo comemeee!!!!
    Preciosas fotos!! Me encanta este plato, con el bacalao y las alcachofas plato 10.
    Mi madre lo hace igual pero con alubias.

    ResponderEliminar
  2. Hola.

    Hemos visto tu blog, y no gusta mucho. Queremos realizarte una propuesta colaborativa para un nuevo proyecto.

    Si estás interesada en conocer nuestro nuevo proyecto, ponte en contacto con nosotros. Encontrarás la forma de hacerlo en nuestro blog.

    Un saludo.

    ResponderEliminar
  3. Este potaje se ve muy rico, me comeria un buen plato, bssss.sefa

    ResponderEliminar
  4. Que bueno te ha salido, tiene una pinta estupenda. Bss

    ResponderEliminar
  5. ! que plato me comia yo ahora....!!!!pero el viernes me lo hago.gracias

    ResponderEliminar
  6. Tiene una pinta estupenda. Lo voy a probar.

    ResponderEliminar
  7. Cada vez que hago este plato, tengo un éxito bárbaro. Les encanta a todos. Gracias por la receta.

    ResponderEliminar
  8. Que pinta tan buena voy a probarlo haber que tal me sale un saludo gracias por publicar

    ResponderEliminar

Me encantará saber vuestra opinión. Gracias por visitarme.